CIMS團隊與日本京都大學附設醫院簽訂合作意向書,共同發展生醫資訊,推動跨國臨床試驗

CIMS團隊最初是因為執行基因體國家型計畫(National Research Program for Genomic Medicine, NRPGM)的生物資訊核心設施,所以在 2006 年底由美國國家衛生院(NIH)引入「臨床資訊管理系統」,提供臨床試驗相關的一系列服務。在生技醫藥國家型科技計畫(National Research Program for Biopharmaceuticals, NRPB)啟動後,也透過資源中心一方面將 CIMS 提供給台灣臨床試驗聯盟(Taiwan Clinical Trial Consortium, TCTC使用,另一方面致力於研發更新更好的技術與功能,希望能讓 CIMS 能夠成為國內臨床試驗的重要基礎設施,甚至引領世界臨床試驗資訊系統的趨勢。NRPB計畫辦公室曾引介日本轉譯研究創新中心(Translational Research Center for Medical Innovation , TRI)來CIMS團隊參訪,並接受教育訓練,開啟了CIMS團隊國際化的契機。

在TRI的轉介下,計畫主持人楊永正於年月日在東京的「日本醫療研究與開發機構(Japan Agency for Medical Research and Development, AMED)」辦公室,與京都大學的Fumihiko Matsuda主任交換發展疾病登錄系統的經驗。因為Matsuda主任也負責推動該校的國際合作,所以也討論到可能的國際合作機會。年月日京都大學附屬病院資訊中心Tomohiro Kuroda主任,因為取得AMED的計畫,推動跨國臨床試驗,因此與CIMS團隊聯絡。在研讀書面資料、聽取簡報與數次討論後,決定與CIMS團隊簽訂合作備忘錄,並朝合作開發或技轉的方向進行。

會員登入