義大醫院簽約使用臨床試驗追蹤與管理系統

為積極發展臨床試驗,義大醫院的人體試驗委員會(Institutional Review Board, IRB)於110年1月28日,與臨床資訊管理服務(CIMS)團隊正式簽訂合約,在義大導入臨床計畫追蹤與管理系統(Protocol Tracking and Management System,PTMS)。系統有嚴謹之權限控管,透過提供線上審查、無紙化會議、自動追蹤管理功能線上申請,不但方便研究者、審查委員、及IRB的承辦人員 (Protocol Corordinator, PC) 透過線上溝通,提升申請與管理計畫的便捷性,也大幅增加工作效率。因為與其他多家使用PTMS的醫院使用相似的審核流程,更有助於降低藥商申請多中心臨床試驗的行政成本。CIMS團隊除提供完整的上線輔導外,亦提供系統教育訓練與後續的第二線諮詢。在使用期間,更會有版本更新,持續改善系統的性能與友善度。

坐落於高雄燕巢的財團法人義大醫院,是企業家林義守深知民眾對醫療環境的期盼,為感懷母恩而於2000年所籌設。初期稱之為「慈恩醫院」,同年底更名為義大醫院,在2004年正式營運,並且通過評鑑成為「區域教學醫院」。隨後在2008、2011、2014、2018均通過JCI(Joint Commission International)「國際醫院評鑑」認證考核。這個認證制度被世界衛生組織(WHO)認定為醫療衛生機構認證的最高標準。義大醫院是南台灣第一家、也是南台灣目前唯一通過 JCI評鑑的醫院。除具有研究、教學訓練、精密診斷、高度醫療等多種功能外,並附有輔導、協助區域內其他醫療機構的責任,2017年11月義大醫院通過衛生福利部「準醫學中心」評鑑,積極推動與義守大學共同策略的醫學教育與研究計畫,藉此提供多元化教學評量方式,共同培育未來的醫學人才。

會員登入