CIMS團隊榮獲科技部「臨床資訊產學聯盟」計畫

臨床試驗是生醫產業價值鏈中的關鍵步驟,用於人體的醫材、藥物、生技產品等需要通過審查才能上市。產品上市的速度越快,生醫產業就能越早獲利。韓國為發展生技,將臨床試驗視為「產業」,以一站式的方式降低國際藥廠到韓國進行臨床試驗的門檻,因此其臨床試驗蓬勃發展。國內亦仿照這樣的作法,成立台灣臨床試驗資訊平台,但這種行政效率的提升仍無法改善國內執行臨床試驗的效率與品質,因為推動臨床試驗的數位轉型才是關鍵。

國際大藥廠已將使用電子化系統增加試驗的品質與效率視為必然,但對規模較小的藥廠與研究者而言,數位轉型可能仍遙不可及。因此CIMS團隊向科技部產學技術聯盟合作計畫(產學小聯盟)辦公室,申請建立「臨床資訊產學聯盟」,協助臨床試驗的個利益相關者(stakeholder),例如醫院的IRB、臨床試驗聯盟、CRO公司、醫院或聯盟形式的人體生物資料庫進行數位轉型。自110年2月1日起,科技部核准推動「臨床資訊產學聯盟(RICCI)」計畫,將由CIMS團隊提供的臨床資訊與管理服務(clinical informatics and management service, CIMS),協助臨床試驗產業進行數位轉型。

會員登入