童綜合醫院簽約使用人體生物資料庫資訊系統

精準醫學、再生醫學、智慧醫療是全球發展生技的重點,而人體生物資料庫又是推動這些項目的基礎,除可探測病變因子及基因變化外,亦可使用檢體作驗證,以發展較佳的診斷方法及治療方針。因此衛福部於108年10月30日舉辦「台灣精準醫療啟航Biobank整合平台聯盟成立發表會」,而童綜合醫療社團法人童綜合醫院也積極籌設醫院的人體生物資料庫,並於109年9月30日獲得衛福部核准成立。由國家衛生院負責推動的「國家級人體生物資料庫整合平台」計畫,旋即於109年10月12日揭牌。童綜合醫院在籌設人體生物資料庫時就已看到數位轉型的重要,因此向CIMS團隊申請服務,建立「人體生物資料庫資訊入口網系統」。透過使用「全域唯一辨識碼(global unique identifier, GUID)」,整合儲存捐贈者臨床數據的「臨床研究資訊系統(Clinical Study Information System, CSIS)」、與管理檢體的「檢體追蹤及管理系統(Specimen Tracking and Management System, STAMS)」。在110年3月1日與CIMS團隊簽訂服務合約,並將成為臨床資訊產學聯盟(RICCI)的會員,以取得管理臨床資訊的後續諮詢,提升人體生物資料庫的管理效率與數據品質。

一直以來,童綜合醫院都是中部海線居民健康最有力的守護者。創院至今超過50年的童綜合醫療社團法人童綜合醫院,起家於台中沙鹿成功西街的「沙鹿童醫院」,1991年從三級教學醫院晉升為區域教學醫院,2001年更將服務擴展到梧棲地區。童綜合醫療社團法人童綜合醫院也是中部最早啟用新一代達文西機械手臂手術系統機型的醫院,在減少手術花費時間的同時亦完善疾病照護,進而提高病人手術安全。該院在2008年通過Joint Commission International (JCI),成為全球第102家獲得通過評鑑的醫院;2009年「國際醫療轉送服務」榮獲國家品質標章(Symbol of National Quality,SNQ)和國家生技醫療品質獎;2010年榮獲行政院衛生署「緊急醫療能力分級」評定通過全國僅四家的「重度級」醫院以及新制醫院評鑑「特優醫院」。

會員登入