醫療資訊改革2.0 標準化助健康醫療發展(一)。人物專訪─台灣醫療影像資訊標準協會理事長 蕭嘉宏

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 email

人物簡介—蕭嘉宏

無論是院內院外的醫療互通,或者是想要發展AI健康醫療,長期進行醫資標準推動事宜的慈濟大學教授蕭嘉宏認為,讓資訊能夠標準化至關重要。

跨部門資訊互通對醫院本身,擴及院際合作,都很重要。以花蓮慈濟醫院為例,目前為了要跟廠商提供的生理、影像系統等做鍵接,特別是有新的系統引進時,往往至少都需要兩個月以上時間去適應,不只醫院資訊室人員對此疲於奔命,對於業務繁忙的加護病房、檢驗科,也往往是一大挑戰,解決了自己部門或護理站的資料處理,還要考慮後續跟其他科別護理站系統的配合。

關於醫療各部室所使用之監測系統、醫療影像器材等等,經常來自不同廠商和院內資訊系統關係,若是能夠做一個整合並建立起標準化系統,相信對人力運用及效率提升上都有極大幫助。例如,「快速健康照護互通資源FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources)」,是一個資訊標準,正可以解決很多的問題。

蕭嘉宏表示,除了院內資訊的處理互通,現在AI健康醫療很熱門,如果醫院方和廠商之間都能朝建立一致的標準去努力,擁有宏觀視野超前佈署,不只醫院各科室間處置流程順暢,也更容易能跟國際接軌。

像是加護病房護理系統,護理站很需要一套能幫大家節省時間的系統,如果能建設起一個情境,當病人端的監測器收到資料,護理站、醫院系統即可看到,這對醫師護士的幫忙就很大;原本要在病患床邊觀看、護理人員手寫紀錄,統過整合後,任何地方都可以看,甚至還有助於降低院內感染的發生率。

或是目前大家關心的Covid19情境,假設在感染比較嚴重的地區,到院前能先掌握狀況、資訊,要不要分流?這個人是否屬於高危險族群?透過病人的個人健康紀錄系統,將這些資料上傳到FHIR 伺服器,要送到哪一家醫院只需授權就能夠查閱;對於就醫採哪一種途徑也能快速決定,甚至是採遠距視訊,病人可以不用到院就能夠先做處置。

蕭嘉宏指出,「引用標準,是一條正確的方向」。然而,醫療院所及合作廠商間的心態往往也是問題所在,如果使用者能夠將標準化列入評鑑項目,讓廠商能夠去費心達成要求;廠商部份,也能夠跨出不再只是提供專屬服務,在提供的服務上主動尋求標準化認證,相信這對於台灣的醫療發展,不只更有效率也掌握更多優勢。

關於RICCI

「臨床資訊產學聯盟(Research and Industrial Consortium of Clinical Informatics, RICCI)」是陽明交通大學的「臨床資訊與管理服務(CIMS)」團隊在國科會資助下成立的聯盟,旨在促進臨床研究與試驗之數位轉型

近期文章

最新課程

訂閱臨床資訊知識報

「臨床資訊知識報」是由臨床資訊產學聯盟(Research and Industrial Consortium of Clinical Informatics, RICCI)編輯出刊,提供會員與訂閱者臨床資訊領域之重點知識。

會員登入