FHIR標準的精準衛教應用

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 email

文/ 國立陽明交通大學 生物醫學資訊研究所 吳宇婷

衛教知識為改善健康識能的工具之一,許多醫學中心、區域醫院及地區醫院透過衛教來改善病人的健康識能。現行衛教資源通常分散於不同的醫療機構或是相關照護單位,雖然許多衛教資源已有電子化,但民眾較難自行取得,通常需經由專業護理人員提供紙本或是電子文件給特定的病人,效率較低。根據台灣衛生福利部國民健康署所提供的健康識能友善素材評值指標使用指引(第一版),健康識能不足的民眾約25~30%,而健康識能不足的民眾,會導致慢性病盛行率死亡率高,疾病認知與自我管理技巧差。

在社群媒體的發達,越來越多使用者透過社群媒體工具獲取健康資訊。因此如何利用社群媒體作為健康傳播,並促進健康識能至關重要。此外,如何利用社群媒體去觸及健康識能不足的民眾,並且提供正確的資訊,例如基於個體的差異,像是性別、年齡、生活習慣等數據,來提供其他的衛教內容更是重要。依據LINE使用數據調查顯示,LINE已是台灣社會不可或缺的通訊軟體之一,用戶數達2100萬,各個年齡層的使用率非常平均,所以適合開發聊天機器人,統整患者的過去病史、生理數據等,作為推薦適當衛教文章的工具。

如圖一所示,為了方便與電子病歷系統,或健康存摺等健康數據的儲存設施交換數據,是遵循「快速健康照護互通資源」(Fast Healthcare Interoperability Resources, FHIR)的標準,將各種類型的數據存放於FHIR伺服器。在觀念驗證的過程中,是利用文本向量(Doc2Vec)分析和肥胖相關的衛教內容,與使用者的數據,以訓練推薦模型。最後結合LINE聊天機器人與推薦模型,提供自我健康管理的工具,以及推送個人化的衛教文章給患者,希望透過與患者的互動,提升其健康識能。目前的模型雖然只做到利用性別、BMI數值推薦相關衛教文章,未來將可輕易延伸至更多的臨床數據,甚至使用者的瀏覽行為,來提供合適的衛教資源。模型的準確度亦可利用增加訓練的資料集、考慮醫學術語、或加強斷詞的精準度等方法進行優化。

圖一、系統設計概念圖。

參考文獻

關於RICCI

「臨床資訊產學聯盟(Research and Industrial Consortium of Clinical Informatics, RICCI)」是陽明交通大學的「臨床資訊與管理服務(CIMS)」團隊在國科會資助下成立的聯盟,旨在促進臨床研究與試驗之數位轉型

近期文章

最新課程

訂閱臨床資訊知識報

「臨床資訊知識報」是由臨床資訊產學聯盟(Research and Industrial Consortium of Clinical Informatics, RICCI)編輯出刊,提供會員與訂閱者臨床資訊領域之重點知識。

會員登入