雲端FHIR伺服器的應用經驗分享

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 email

文/ 國立陽明交通大學 系統與合成生物學研究中心 蘇子翔

衛福部資訊處已開始推動使用FHIR標準進行電子病歷交換。此外,也開始思考開放雲端服務託管電子病歷。因此準備修法,讓醫院可以放心地將電子病歷放到雲端。目前的開放軟體像是HAPI FHIR或是Spark FHIR伺服器雖然免費,但在權限控管等與安全相關的重要議題上,必須由使用者自行建置,這對醫院而言相當麻煩。商用的雲端服務平台,則早已做好準備,各大雲端廠商例如亞馬遜(Amazon Web Service, AWS)、微軟(Microsoft Azure)、谷歌(Google Cloud Platform, GCP),皆有推出FHIR伺服器服務。只要會做數據標準化,上傳到雲端後即可做視覺化分析,或人工智慧應用。比較主要雲端廠商的FHIR伺服器服務,有助於使用者尋找最適合自己需求的雲端廠商。

在應用這些FHIR伺服器時,首先要關心的是帳號與權限的管理能力,這裡要考量的不只是人的使用體驗,也要考慮到是否能夠讓程式在授權下有效率地使用伺服器中的數據。有時人的使用體驗與自己的經驗有關,例如會管理微軟active directory伺服器的人,對於微軟雲端的帳號與權限管理當然較易上手。這不代表亞馬遜的Cognito程式不好用,只是使用者不習慣而已。能夠安全地使用伺服器後,需要考慮數據是否能有效率地上傳數據到伺服器,而且伺服器是否能依據標準驗證上傳的數據。在FHIR伺服器上提供包裹上傳的資源,這個資源有批次(batch)與交易(transaction)兩種運作模式,這兩種模式的運作方式在論文中有討論,在此不再仔細敘述。目前微軟的Azure API for FHIR只支援批次模式上傳,亞馬遜的FHIR works on AWS則只支援交易模式上傳。若上傳嵌入不符合標準的,或是格式錯誤的測試數據,兩個平台均可發現。不過因為商用平台均有帳密控管,所以無法使用開放軟體crucible有系統地做全面性測試。能正確地放入符合標準的數據後,也要考慮後續分析是否方便,這樣才能發揮交換這些數據的好處。以目前免費的商業智慧軟體PowerBI而言,因為是微軟的產品,所以可以很容易串接到微軟的FHIR伺服器。可是要串接亞馬遜的FHIR伺服器相當困難,到目前尚無法解決連接問題。雖然亞馬遜的FHIR伺服器配備elastic searchKibana,可提供有限的查詢與視覺化工具,其功能遠不如PowerBI強大。

參考文獻

關於RICCI

「臨床資訊產學聯盟(Research and Industrial Consortium of Clinical Informatics, RICCI)」是陽明交通大學的「臨床資訊與管理服務(CIMS)」團隊在國科會資助下成立的聯盟,旨在促進臨床研究與試驗之數位轉型

近期文章

最新課程

訂閱臨床資訊知識報

「臨床資訊知識報」是由臨床資訊產學聯盟(Research and Industrial Consortium of Clinical Informatics, RICCI)編輯出刊,提供會員與訂閱者臨床資訊領域之重點知識。

會員登入