臨床資訊知識報

數位轉型特輯

系列報導 Reports​

人體生物資料庫的數位轉型

發展精準健康該如何提升品質?將傳統與新型結合,將是數位轉型目標。隨著逐漸進入大數據的時代,未來的生物醫學研究,可能利用數據產生假說,再以昂貴的實驗方式驗證明假說的推論。目前有些國外的成功案例,雖未被稱之為人體生物資料庫,卻取代了人體生物資料庫的部分功能。例如…

臨床試驗的數位轉型

由於人工智慧技術的進步,醫學領域已經逐漸朝數位醫學的方向發展,所以各國都開始推動真實世界數據(RWD)的應用,希望能產生與臨床試驗數據互補的真實世界證據(RWE)。臨床試驗產業為例,若能捨棄紙本的運作模式,轉為數位化,將能一面收集、一面清理數據、提昇數據品質,進而輔助決策、翻轉工作流程。

臨床試驗場域的數位轉型

保護受試者的安全是執行臨床試驗者最重要的責任。只要是人在執行的工作,就會有一些漏洞,例如試驗可能會發生不良事件,試驗偏差需要通報、分析與追蹤。也需要醫院中其它的醫師注意使用臨床試驗的禁忌用藥。為了要增加效率,這些與臨床試驗相關的單位都有數位化的需求。

資訊工具箱 Information Tool Box

即時遠距投票:Slido的會議應用

在疫情逐漸升溫的情形下,政府推出的防疫政策要求各單位採取分艙分流的方式工作。因此居家辦公已逐漸成為常態,需要以遠距視訊的方式進行溝通。因為Google meet不限制使用的時間,更可將錄影自動儲存到雲端,所以其覆蓋率大幅提升。現有的商務通訊平台,例如Microsoft team、Zoom等,則在視訊軟體中加入團隊協作的功能,像是投票等功能,以強化線上溝通的順暢程度。

近期活動 Recent Activities

ISO三合一驗證 經驗分享(直播)

標準化是與其他系統介接或與國際接軌的重要方法。CIMS團隊於今年7月正式通過ISO品質管理、資訊安全、雲端資安的三合一驗證,RICCI將邀請SGS總監、NII執行長與您一同分享驗證經驗。

活動預告 Activity Forenotice

「由數據的互交換性到醫療智慧」線上專題演講

時間:2022年10月4日 星期二 早上10:00
舉辦方式:錄影直播(Life Streaming)
講者:美國國家衛生院臨床資訊中心主任 范揚政博士

報名資訊將公佈於RICCI官網學術活動區,敬請關注

關於臨床資訊知識報

「臨床資訊知識報」是由臨床資訊產學聯盟(Research and Industrial Consortium of Clinical Informatics, RICCI)編輯出刊,提供會員與訂閱者臨床資訊領域之重點知識。如欲瞭解更多產業新知,歡迎至RICCI官網閱讀更多文章。

分享本期臨床資訊知識報

回到頂端

RICCI提醒您:IE已於2022年6月終止服務,請使用建議的瀏覽器,以確保瀏覽安全及更完善的服務體驗。

會員登入