臨床資訊知識報

臨床資訊工具專輯

系列報導 Reports​

疫情下之臨床試驗數據監測:中央統計監測

近兩年全球受到COVID-19新冠疫情影響,疫苗的臨床試驗雖然受到許多人的關注,但一般的臨床試驗卻受到很大的影響。除了去醫院的病人大幅減少外,部份醫院的臨床試驗病房甚至改為一般病房或專責病房,以收容更多的新冠患者。臨床試驗專員(CRA)欲進入醫院進行監測,也受到許多限制。然而疫情也讓遠距工作的限制被放寬,因此使用電子系統收案的優勢被凸顯出來,有利於推動多中心臨床試驗進行「中央統計監測」(CSM)。

疫情時是推動臨床數據收集電子化的最佳時機

在2020年疫情初起時,新啟動的臨床試驗案在1月至5月大幅減少,試驗收案人數減少了約80%。直到6月份,隨著新冠肺炎相關的臨床試驗逐漸啟動,臨床試驗案件數量才開始緩慢恢復。疫情盛行期間,為減少受試者進出醫療院所,安全性高的試驗可能改以居家進行臨床試驗。若採用臨床試驗電子數據收集 (EDC) 系統管理試驗的相關文件,將有助於採用分散式臨床試驗(distributed trial) 的模式。

疫情嚴重時的遠距IRB會議:PTMS的會議功能介紹

在疫情的衝擊下,許多日常工作皆受到影響,多數會議也從實體改為視訊方式進行。臨床計畫追蹤與管理系統(PTMS)除了提供IRB管理計畫內容,也具有自動產生議程的功能。召開審查會議時,開啟PTMS即可瀏覽計畫及相關文件,可以減少工作負荷。以下將進一步介紹PTMS會議功能的使用情境。

資訊工具箱 Information Tool Box

臨床試驗的去識別化方法:全域唯一識別碼簡介

為了要利用人工智慧的方法發展數位醫學,未來有些法令可能會鬆綁,允許電子病歷上雲代管。為了保護這些個人資料保護法認定的敏感性個人資料,最好是以去識別化的方式保存,才能確保病人的隱私。其實在臨床試驗上將患者的數據去識別化已行之有年。

近期活動 Recent Activities

醫學影像與臨床試驗初階課程

課程時間:2022年11月17日(四)13:20-17:00
報名期間:即日起至11/15止
特邀講者:圖遠生技 顏鳴輝總經理

限時免費資源 Limited time free resources

演講:虛擬臨床試驗重點技術介紹

即日起至11/31止,註冊RICCI網站會員即可免費觀看。由RICCI計畫主持人楊永正介紹電子化患者回饋結果(ePRO)、電子化知情同意(eConsent)、與電子化文件擷取(eSource)等三種技術。

YouTube 新影片 Recent Video

臨床試驗解盲?解瞞?

「臨床試驗中的統計學考量」線上專題演講精選回顧片段,由中研院統計所前所長陳珍信教授講解,從Unblinding的背後意義了解其正確的譯詞。

關於臨床資訊知識報

「臨床資訊知識報」是由臨床資訊產學聯盟(Research and Industrial Consortium of Clinical Informatics, RICCI)編輯出刊,提供會員與訂閱者臨床資訊領域之重點知識。如欲瞭解更多產業新知,歡迎至RICCI官網閱讀更多文章。

分享本期臨床資訊知識報

回到頂端

RICCI提醒您:IE已於2022年6月終止服務,請使用建議的瀏覽器,以確保瀏覽安全及更完善的服務體驗。

會員登入